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2009年2月25日水曜日

ส้ม ミカン?

 プラー・ソムという食べ物にあたった。道端で売っていたものを一緒にいたタイ人が買い、勧められるままに食べたのだ。調べたら、なれずし(熟寿司、馴れ寿司)だと分かった。『コイやフナなどの川魚に飯を混ぜ、重石をして数ヶ月〜数年保存する。乳酸発酵作用によって酸っぱくなり、飯は半ば流状化してしまうので、魚のみを食べる。』と「ウィキペディア・フリー百科事典」に載っている。


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  プラー・ソム(ปลาส้ม) のプラーは「魚」のことだが、ソムは「ミカン,柑橘類植物の総称,木曜を象徴する色」となっている。しかし、ソムには「酸っぱい」という意味があり、ソム・タム(ส้มตำ 青いパパイアの和えもの) のソムも同じだ。因みに、タムは「搗(つ)く」という意味である。



 「Som Tum」 というタイ映画を You Tube で見ることができる。ソム・タムを食べると気の弱い大男がとたんに強くなるという、ポパイのような話だ。興味のある方はどうぞ。  

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